第一女人网
您所在的位置: 首页 > 二人世界 > 青少年性保健 > 正文 > 手机版

第一次“大姨妈”后女性的变化(1)

发表时间:2016年1月18日  来源:第一女人网
导读:第一次“大姨妈”后女性的变化

  女性的一生有很多个重要的第一次,在这许许多多的第一次当中,第一次“大姨妈‘或者说是初潮尤其重要,因为它象征着女性卵巢、性腺和生殖系统发育的成熟。女性的第一次月经也叫初潮,初潮的年龄一般集中在13到15岁,平均年龄为14岁。

  来月经的早与迟,和身体的发育情况、健康状态、气侯条件、自然环境、营养状况以及文化知识素养有关。比如,地处广东、海南、福建、云南、广西的姑娘,生活在水土湿润的亚热带,身体发育较早,初潮就早,一般为11--12岁规;而东北高寒地带的女孩子往往在15--16岁才来月经。但无论早或迟,只要发育正常,心理、智力、思维等无异常表现,均可视为正常的初潮。如果初潮年龄过早或已过18岁还不来潮,就要到医院检查,以了解身体是否发育异常或有其他疾病。

  伴随着月经的来潮,女性全身也发生了显著变化,主要表现为哺乳器官逐渐发育,骨盆变得宽大,胸部、肩部和臀部的皮下脂肪逐渐丰满,故 18--20几岁的姑娘肤若凝脂、柔润细腻。初潮后开始长腋毛,发音尖细高亢,说起话来珠圆玉润、音色娇美,唱起歌来也格外动听,显示出女性特有的阴柔韵律,和男子的粗犷、豪放形成鲜明的对照。这些变化医学上叫“第二性征”。

  初潮来临也使生殖器官发生变化,表现为卵巢已发育成熟,开始排卵并分泌大量的雌激素、黄体酮。随着卵泡的发育和激素的分泌,阴阜上开始长阴毛,呈倒三角形分布;大阴v唇变肥厚,小阴v唇变大同时有色素沉着;阴道变宽变深,阴道粘膜也增厚;卵巢逐渐增大子宫逐渐增大至成年妇女子宫的大小;子宫内膜受卵巢产生的激素影响,出现周期性变化,差不多每隔28天左右来一次月经;同时,阴道粘膜湿润,时常有分泌物和少量白带。

  经血来潮到“退潮”干净,一般需要4天左右。第一天血不多,第二三天经血最多,以后就慢慢地减少。一次月经出血总量最少约20毫升,最多达100毫升,平均在50毫升左右。经期最好用高级卫生巾,视经血多少随时更换。一般每天更换3--5次为正常。正常的经血为暗经色,血中混有子宫内膜碎片、子宫颈粘液和阴道上皮细胞,月经血不易凝固。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏