第一女人网
您所在的位置: 首页 > 二人世界 > 青少年性保健 > 正文 > 手机版

家长发现孩子手淫该怎么办(1)

发表时间:2015年4月2日  来源:第一女人网
导读:家长发现孩子手淫该怎么办

  发现孩子在手淫,很多家长会感到惶恐,认为自己的孩子接触了不健康的东西,会严厉的训斥,但是这样可能会对孩子造成不可磨灭的阴影。其实儿童手淫并不是恶性的行为,只要加以引导就可以了。

  3~6岁的孩子是手淫发生率比较高的时期,在手淫时他们往往面部充血,两眼圆睁,脸颊潮红或出汗,并常伴有轻声的哼哼和不规则的呼吸声,一般每次几秒至几分钟不等,如果家长事后观察会发现孩子外阴充血,分泌物明显增多。

  发现幼儿有以上行为时,不必惊慌失措,但必须重视并及时给予矫治。制止孩子“手淫”行为,责骂或惩罚都不是好办法。那么到底该怎么办呢?

  一、不要训斥孩子

  有些家长常用恐吓和处罚的办法加以阻止,结果惩罚无效,反而容易造成孩子的焦虑和惊恐不安,形成怯懦、敏感、自卑或孤僻等性格,这样更有可能使孩子从手淫中寻求安慰,使手淫的次数更加频繁。所以当发现孩子有手淫的习惯时,家长最好不要点破,而应想办法转移孩子的注意力,比如给他新颖的玩具让他玩、给他讲有趣的故事或者和他一起做游戏等等,这样使孩子没有机会去手淫,在紧张而有趣的活动中,逐渐改正这一不良习惯。

  二、鼓励孩子参与到户外活动中

  孩子通过户外活动和体育锻炼,可以培养出广泛的兴趣爱好,让孩子把精力投入到积极的活动中去。当孩子独处时,最容易发生手淫,让孩子和同伴一起活动,多参加群体游戏,游戏中个体行为受到群体的约束,孩子就不会去注意自己的生殖器官,从而忘掉手淫。

  三、培养孩子的卫生习惯

  无论是男孩子还是女孩子,每天晚上在睡觉前都要清洗外生殖器,保持外生殖器的卫生清洁,以防止疾病的产生。若发现孩子有不正常反映应及时加以治疗,例如,孩子如果经常在会阴、肛门处抓痒,应考虑孩子是否有蛲虫,可在孩子睡熟后,用手电筒照照肛门周围,如发现小白线样蛲虫,应及时采取措施驱虫;如果发现孩子外阴处发红或包茎内发红,可以采用高锰酸钾溶液为孩子泡洗。

  四、让孩子养成良好的作息时间

  孩子手淫常在睡前和醒后发生,因此,不要让孩子过早睡觉,待孩子疲倦了,有睡意时,再让他上床睡觉。孩子睡醒后,要让他立即起床,如果他醒着不起床而在被子中玩耍,极易去抚弄生殖器,发生手淫。

  五、家长多和孩子交流

  为孩子提供轻松、愉快、有教养的家庭环境,让孩子感到温暖,只要孩子情感需要得到满足,就会减轻内心的紧张与孤独,那么用手淫去满足情感需要的自体刺激行为就会逐渐减少,直至消失。

  六、不要让孩子穿紧身衣裤

  紧身衣裤容易使会阴蒂或阴茎受到刺激而诱发手淫。因此,为了孩子的健康应给他们穿宽大的内衣。

  家长们要明白孩子手淫是个正常合理的现象,并不会产生负面影响,只要积极的加以引导,孩子就依然能健康快乐的成长。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏